Die wertvollen Vitamine B und C sind wasserlöslich. Verwenden Sie deshalb nur wenig Wasser zum Kochen von Gemüse, dann müssen Sie das Wasser, in dem sich wichtige Nährstoffe gesammelt haben, nicht abgießen.
Bei der Zubereitung eines Breis oder Pürees können Sie die wenige Kochflüssigkeit einfach mitpürieren.
Bei Spinat oder anderem nitrathaltigen Gemüse sowie Hülsenfrüchten empfiehlt es sich allerdings, das Wasser abzugießen.
Kochen Sie das Gemüse nicht zu lange, es sollen so viele Vitamine und Mineralstoffe wie möglich erhalten bleiben. Pürieren Sie das Gemüse mit einem Mixstab. Ist der Brei zu dünnflüssig geraten, dicken Sie ihn am besten mit etwas Reisschleim ein. Will Ihr Kind nicht trinken, ist es besser, den Brei dünnflüssig zuzubereiten.
Energiereiches Pflanzenöl (am besten Rapsöl) nicht mitkochen, sondern in den fertigen Brei einrühren.
Verarbeiten Sie die Zutaten so frisch als möglich. Bei längerer Lagerung im Kühlschrank gehen wichtige Nährstoffe verloren. Einige Tage altes Gemüse aus dem Kühlschrank enthält weniger Vitamine als Tiefkühlgemüse.
Schalen von Hülsenfrüchten oder Gemüse können Babys erst ab dem 2. Lebensjahr verdauen. Davor ist es am besten, Obst zu schälen und Hülsenfrüchte zu zerdrücken oder zu pürieren.