- Stellen Sie sich nur hinter den Herd, wenn Sie auch Lust dazu haben und konzentriert bei der Sache sind. Die meisten Schnittverletzungen passieren durch Unkonzentriertheit.
- Sauberkeit in der Küche ist der beste Unfallverhüter. Putzen Sie verschüttetes Öl oder andere Flüssigkeiten sofort weg, damit weder Ausrutschgefahr noch Brandgefahr besteht.
- Achten Sie auf Ihre Kleidung und Frisur. Lange offene Haare über den Herd fangen schnell Feuer, ebenso wie weite lange Ärmeln usw.
- Wenn Sie Fett in der Pfanne erhitzen, so lassen Sie den Herd nie außer Augen. Achten Sie darauf, dass sich das Fett nicht überhitzt.
- Ein Handfeuerlöscher und ein Erste-Hilfe-Paket dürfen in einer frequentierten Küche niemals fehlen.
- Passen Sie auf, dass Pfannenstiele nicht über den Herd herausragen. Die Gefahr, dass man Sie in der Hitze des Gefechts mitreisst ist zu groß.
- Ziehen Sie IMMER vor dem Reinigen eines Elektrogeräts den Stecker aus der Dose!
- Scharfe Messer nie mit der Kante nach oben liegen lassen und nicht in ein überfülltes Waschbecken achtlos hineinwerfen. Beim nächsten Abwasch, haben Sie die scharfe Klinge vermutlich bereits vergessen.
- Sparen Sie nicht am falschen Ort. Nicht mehr ganz funktionstüchtige Küchengeräte sowie angeschlagenes Porzellan oder Glas sollten Sie aussortieren.
- Bei Schneidemaschinen, Cuttern oder Mixern nie mit den Fingern nachdrücken, sondern stets einen Stopfer verwenden.
- Sollte eine Pfanne mit Fett zu brennen beginnen, löschen Sie es NIE mit Wasser, sondern halten Sie stets eine kleine Löschdecke in der Küche bereit oder decken Sie es mit einem Pfannendeckel rasch ab.
- Verarzten Sie auch kleine Verletzungen sofort, damit keine Gefahr der Infektion besteht.
- Bei Verbrennungen halten Sie die betroffene Stelle sofort unter kaltes Wasser.
- Ist elektrischer Strom an einem Unfall beteiligt, ziehen Sie sofort den Netzstecker. Berühren Sie die betrofffene Person niemals mit bloßen Händen, sondern nur mit einem trockenen Handtuch.