Drucken Schließen
ichkoche - Die Rezeptsuche im Internet

Mengenangaben und Umrechnungen

14.04.2011, Ruth Wagner

Mengenangaben und Umrechnungen

Was ist ein KL? Wieviel Gramm sind ein Cup? Und was bedeutet eigentlich ein Schuss Rum?

Hier finden Sie die wichtigsten Maßeinheiten und Umrechnungen, die man als Hobbykoch kennen muss.

Die gängigsten Abkürzungen und was sie bedeuten:

cl = Zentiliter (0,01 l)

dag = Dekagramm ( 10 Gramm)

dl = Deziliter (0,1 l)

EL = Eßlöffel (ca. 15 ml, 8 EL entsprechen einer Tasse)

KL = Kaffeelöffel (s.TL)

ml = Milliliter (0,001 l)

Msp = Messerspitze

Prise = Die Menge, die man zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger halten kann.

Schuß = Die Menge, die aus einer Flasche kommt, wenn man diese einmal kurz umdreht.

Tasse = ca. 120 ml (enspricht 8 EL)

TL = Teelöffel (ca. 5 ml), gleichbedeutend mit KL (=Kaffeelöffel)

 

Falls Sie gerne in internationalen Kochbüchern schmökern, werden Sie auch häufig auf diese Maße treffen:

1/4 Cup = ca. 60 ml, ca. 30g Mehl oder Staubzucker bzw. 55g Butter oder Kristallzucker

1/2 Cup = ca. 120 ml, ca. 60g Mehl oder Staubzucker bzw. 110g Butter oder Kristallzucker

1 Cup = ca. 240 ml, ca. 120g Mehl oder Staubzucker bzw. 225g Butter oder Kristallzucker

1 ounces (Unzen) = 28 Gramm

1 fluid ounces = 30 ml

1 Pfund = 0,5 Kg

1 Pint = ca. 0,5 L

32° Fahrenheit = 0° C

212° Fahrenheit = 100° C

350° Fahrenheit = ca. 180° C

400° Fahrenhei = 205° C

Drucken Schließen