Wie man "Gans" einfach tranchiert
24.08.2016, Iris Kienböck / ichkoche.at
Gansl ist ein klassisches Festtagsessen. Ob das berühmte Martinigansl oder die Weihnachtsgans - mit diesem Geflügelbraten werden alle satt! Ist die Gans erst einmal gebraten, muss sie auch zerteilt werden. Mit den richtigen Tricks und Kniffen gelingt das Gans tranchieren wie beim Profi!
Das richtige Werkzeug
Das wichtigste Werkzeug für das Zerteilen einer Gans: ein scharfes Messer! Und auch eine Geflügelschere kann das Leben für den einen oder anderen Schritt erleichtern. Am einfachsten gelingt das Tranchieren, wenn man die Gans auf ein (mit einem nassen Küchentuch fixiertes) Brett setzt. Direkt im Bräter zu zerteilen ist nicht ideal, da die Gans zu sehr herumrutscht. Außerdem ist der Bräter heiß und die Gefahr ist größer, sich beim Tranchieren die Finger zu verbrennen. Wer sich die Finger nicht schmutzig machen möchte, verwendet außerdem Einweghandschuhe.
Wie man sicher schneidet, zeigen wir in diesem Video.
Gans zerteilen wie ein Profi
Mit einigen gut gesetzten Schnitten ist die Gans in kurzer Zeit fertig tranchiert. Wie die einzelnen Schritte dabei genau ablaufen, sehen Sie am besten in unserer Bildergalerie:
Gans tranchieren Schritt für Schritt
Ebenfalls hilfreich ist das Video zum Zerteilen eines Geflügelbratens.
Rezepte für Martinigansl, Gänsebraten und andere Gerichte mit Gans finden Sie in unserer Gansl Themenwelt.
Brustbein – V-Knochen entfernen
Schneiden Sie zuerst entlang des
Brustbeins und lösen Sie mit zwei
Schnitten den V-Knochen. Dieser
wird anschließend entfernt.
Keule schneiden
Die Keulen werden von der Karkasse
gelöst und das Kugelgelenk mit dem
Messer durchtrennt. Die Oberkeule
wird von der Unterkeule getrennt.
Vier Portionen ergeben sich aus
den Keulen.
Brust schneiden
Lösen Sie nun die Brust behutsam vom
Knochen und trennen Sie den Flügel beim
Kugelgelenk ab. Die beiden Brüste werden
in insgesamt sechs gleich große Stücke
geteilt. Jede Brust bildet eine Portion.
Fülle entnehmen
Öffnen Sie mit einer Schere die Karkasse
und entnehmen Sie nun mit einem Löffel
die Fülle. Diese wird anschließend in
sechs gleich große Portionen geschnitten.
Anrichten der Gans- Variante 1
Beim Anrichten der Gans können Sie zwischen zwei Varianten wählen.
Bei der 1. Variante wird die Gans auf einer
Servierplatte angerichtet. Die Fülle wird
in der Mitte der Platte platziert und die
vier Keulen-Stücke werden am oberen
Ende angerichtet. Die sechs Brust-Stücke
kommen in die Mitte und die zwei Flügel
werden am unteren Ende angerichtet.
Anrichten der Gans - Variante 2
Bei der 2.Variante werden die Beilagen
anschaulich auf einem Teller platziert.
Auch ein Stück Keule und ein Stück
Brust werden angerichtet und mit
etwas Gansl-Jus untergossen.