Tipps & Tricks für die perfekte Biskuitroulade
- Keine Zeit verlieren: Biskuitteig ist besonders luftig, daher fällt die Masse aber auch sehr leicht iweder zusammen. Also am besten alle nötigen Utensilien vorher bereitstellen, damit der Teig möglichst rasch ins Rohr kann.
- Biskuitroulade sollte immer mit Ober/Unterhitze gebacken werden. Heißluft trocknet den Teig zu stark aus. Nur solange backen, bis die Roulade gerade angetrocknet ist.
- Jedes Backrohr bäckt anderes, daher beim ersten Versuch die Roulade im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel und trocken wird.
- Das Backrohr immer vorheizen. Die Roulade ist so kurz im Rohr, dass die Temperatur gleich stimmen muss.
- Ein Geschirrtuch oder Backpapier vorbereiten, mit Zucker bestreuen und die fertige Roulade darauf stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser überstreichen und dann vorsichtig abziehen.
- Biskuitroulade mit Marmelade kann gleich fertig gemacht werden, Cremefüllungen sollten erst auf die erkaltete Roulade aufgetragen werden, da sie sonst zerrinnen würden. In diesem Fall die Biskuitroulade leer aufrollen und auskühlen lassen und erst dann füllen.
- Wenn die Roulade beim Aufrollen reisst, einfach mit einer dicken Schokoladenglasur überziehen; das kaschiert!
- Gebrochenes Biskuit können Sie auch für einen Obsttrifle mit frischen Früchten verwenden.
- Wenn die Roulade nicht perfekt ist, können Sie sie auch in Stücken aufgeschnitten servieren, so kann man immer noch die schönsten Teile verwenden. Schneiden Sie die Biskuitroulade aber erst kurz vor dem Servieren auf, damit die Portionen nicht austrocknen.