Wie macht man Grammeln und Grammelschmalz selber?
Grammeln und Grammelschmalz selbst herzustellen ist ganz leicht.
Beachten Sie dabei folgende Tipps & Tricks
- Kaufen Sie rohen Speck, ungeräuchert und ungepökelt
- Traditionell wird Rückenspeck für Grammeln verwendet
- Verwenden Sie hochwertige Ware - dann werden auch die Grammeln gut schmecken
- Entfernen Sie alle eventuell vorhandenen Fleischreste und das Schwartl
- Verwenden Sie einen großen Topf (auch mit einer ordentlichen Höhe) da es beim Auslassen ordentlich spritzen kann
- Beim Auslassen stetig umrühren, damit nichts anbrennt und die Grammeln schön knusprig werden
- Beim Auslassen die Temperatur nicht zu hoch wählen
- Wenn die Grammeln schön braun sein sollen, mengen Sie Milch und Wasser im Verhältnis 1:1 bei
- Pressen Sie die fertigen Grammeln gut aus; je weniger Fett in den Grammeln verbleibt umso knuspriger werden sie.
- Wenn Sie Gewürze, Äpfel oder Zwiebel beim Auslassen beimengen, erhalten Sie ein besonders aromatisches Grammelschmalz
- Grammeln halten sich luftdicht aufbewahrt im Kühlschrank für einige Wochen
- Wollen Sie Grammeln länger konservieren, dann packen Sie sie portionsweise vakumiert ab
- Für Grammelschmalz die fertigen Grammeln in das entstandene Schweineschmalz einrühren
- Für Grammelaufstrich in das Grammelschmalz Gewürze, Zwiebel, und ähnliches nach Belieben beimengen