Obstsalat, kalte Vorspeise oder warmes Hauptgericht - mit selbst geschnitztem Obst als Dekoration kann jedes Gericht zu einem kleinen Kunstwerk angerichtet werden.
Dabei eignet sich Obst mit festem Fruchtfleisch, wie Wassermelonen oder Ananas, am besten zum Schnitzen. Das passende Obst, ein kleines, scharfes Messer und schon können Sie starten!
Auch Ausstech- bzw. Keksformen können zur Herstellung von Obstgarnitur verwendet werden. Einfach die gewünschte Form ausstechen und als Dekoration am Teller anrichten.
Apfel-Fächer
Normale Apfelspalten sind zu langweilig? Der Apfel-Fächer ist schnell und einfach hergestellt und sieht auch noch hübsch aus. Dazu einen Apfel knapp oberhalb des Kerngehäuses halbieren. In der Mitte durchschneiden, sodass zwei große Spalten entstehen und dann jeweils vier Mal von jeder Seite bis zur Mitte einschneiden. Den Apfel auffächern und fertig.
Apfel-Fächer Schritt für Schritt mit Bildern erklärt.
Kunstvolles mit Erdbeeren
Aus Erdbeeren lassen sich ganz tolle Kunstwerke schnitzen. Für Beginner eignet sich am besten der Erdbeerfächer. Aber auch ein Erdbeerschiffchen ist recht einfach zu machen. Wer schon ein wenig Übung und Geduld mitbringt, kann sich an einer Erdbeer-Rose versuchen.
Hier geht es zum Video für den Erdbeerfächer.
Erdbeerschiffchen schnitzen Schritt für Schritt.
Zum Video für die Erdbeer-Rose.
Tipps & Tricks für erste Schnitz- und Dekorationsversuche mit Gemüse finden Sie hier.