Panieren - Tipps & Tricks
25.06.2015, Maria Tutschek-Landauer
Wie paniert man richtig? In welcher Reihenfolge paniert man? Kann man auch ohne Ei oder ohne Mehl panieren? Diese und andere Fragen beantworten wir in unserer Panier P(f)annenhilfe!
- Das Paniergut nicht vorpanieren, sondern erst kurz vor dem Braten fertig machen. Die Hülle soll nicht fest anliegen sondern das Paniergut zart umhüllen.
- Die Bröseln beim Panieren daher auch nicht allzu fest andrücken
- Reine Semmelbrösel nehmen - am besten aus der Kaisersemmel, die haben das perfekte Verhältnis zwischen brauner Kruste und weißem Innenleben
- Auch Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Popcorn, Parmesan und vieles mehr kann mal als Paniermantel verwenden. Seien Sie kreativ und finden Sie Ihre peferkte Hülle!
- Die Eier leicht mit einer Gabel verschlagen, nicht kräftig mixen, es soll noch etwas Eigelb zu sehen sein
- Ein Eiersatz für Panieren ohne Ei ist Milch oder Schlagobers oder auch Wasser. Probieren Sie auch, das Paniergut mit Senf zu bestreichen.
- Glattes Mehl benutzen
- Kein Mehl zuhause? Kein Problem! Man kann das Paniergut (zur Not) auch gleich in Ei wälzen, die Panier haftet dann nur nicht so gut.
- Das Öl muss heiß genug sein - einfacher Check: einige Semmelbrösel in das Öl fallen lassen; schäumt es kräftig, ist das Öl heiß genug.
- Verwenden Sie hochwertiges und vor allem hoch erhitzbares Öl. z.B. Rapsöl, Butterschmalz, Erdnussöl, Sonnenblumenöl.
- Das Paniergut schwimmend braten und die Pfanne dabei leicht so schwenken, dass auch die Oberseite mit heißem Fett bedeckt wird. So geht die Panade schön auf und wird wellig - Souffliereffekt! Wer die Pfanne nicht so gerne schwenken möchte, hilft sich mit einem Löffel und beträufelt die Oberseite mit heißem Fett.
- Die eingeführte Reihenfolge beim Panieren ist (wenn gewünscht) Würzen, Mehl, Eier, Brösel und ab ins Öl.