So wirkt Ernährung auf unser Gehirn
Das Gehirn ist hungrig. Um uns mit optimaler Leistung zu versorgen, müssen wir ihm die richtige Nahrung geben. Denn welche Lebensmittel wir zu uns nehmen, bestimmt mit, ob wir uns gut konzentrieren können, Energie haben und gut gelaunt sind.
Wichtig für das Gehirn ist eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Eiweiß, Kohlenhydraten, Fetten, Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Mit der richtigen Kombination dieser Nahrungsbestandteile sollte der Blutzuckerspiegel stabil gehalten werden.
Lassen die Gehirnfunktionen nach und man wird müde, fehlen meist die Spurenelemente Zink, Kalium, Phosphor und Selen. Dann gilt es, diese schnell wieder aufzufüllen. Die nachfolgenden Lebensmittel sind dafür besonders gut geeignet.
Diese Nahrungsmittel und Gewürze tun dem Gehirn besonders gut
Wer an einem stressigen Tag einen Snack zur Bekämpfung von Müdigkeit braucht, sollte zum Beispiel zu Nüssen greifen. Aber auch diese Nahrungsmittel sind wahres Brainfood:
- Gemüse: Brokkoli, Erdäpfel, Fenchel, Kürbis, Kraut, Karotten, Rote Rüben, Sellerie, Spargel, Spinat, Paradeiser, Zwiebeln, Knoblauch
- Obst: Birnen, Äpfel, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren, Orangen, Zitronen, Brombeeren, Avocado (hier lesen Sie warum die Avocado so gesund ist) und auch Trockenfrüchte und Rosinen
- Hülsenfrüchte: Bohnen, Fisolen, Erbsen, Erdnüsse, Kichererbsen, Sojabohnen
- Getreide: Dinkel, Hafer, Reis, Weizen
- Fisch & Fleisch: Lachs, Rindfleisch
- Milchprodukte: Käse
- Nüsse & Kerne: Kürbiskerne, Pinienkerne, Walnüsse, Mohn
- Gewürze: Muskat, Chili, Ingwer, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Kümmel, Paprikapulver, Kardamom, Zimt, Wacholder, Piment
- Kräuter: Petersilie, Majoran, Koriander, Kerbel, Lorbeer, Rosmarin, Thymian, Schnittlauch
Und nicht vergessen: Ganz wichtig ist es auch, viel zu trinken. Wasser und ungesüßter Tee oder Saft sollten hier bevorzugt werden.