An der Westküste Schottlands liegt die kleine, vom Sturm gepeitschte Insel Islay. Das raue Klima und die weitläufigen Torfmoore machen die Insel Islay zu einem ganz besonderen Ort für Liebhaber schottischer Whiskys. Die Einflüsse der einzigartigen Natur und die über 200 Jahre alte Handwerkskunst prägen den außergewöhnlichen Single Malt Laphroaig® (gesprochen La-froig, gälisch für „Die schöne Senke an der weiten Bucht“).
Laphroaig® Single Malts erzählen mit jedem Schluck die Geschichte der rauen Insel und ihrer Bewohner. Rauchig, torfig, intensiv – die Destillerie Laphroaig hat die außergewöhnliche Natur der Insel Islay meisterhaft in einer Essenz eingefangen.
GESCHMACK, DER POLARISIERT
Laphroaig® 10 Jahre ist ein außergewöhnlicher Whisky, der das Resultat einer über 200-jährigen Tradition einzigartiger Whiskyherstellung und damit das Herzstück des Laphroaig®- Single-Malt-Portfolios darstellt. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet.
Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig® sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma und den markanten Charakter. Er lagert ein Jahrzehnt in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche, bis er in glänzend goldener Farbe bereit ist für den Genuss.
Neue Gerichte für die kulinarischen Festtage mit Laphroaig®
Leopold Wrenkh, der gemeinsam mit seinem Bruder Karl das gleichnamige Familienunternehmen auf dem Bauernmarkt leitet, kreierte vier Gerichte für die kulinarischen Feiertage mit Laphroaig® – elegant, pur und unvergleichlich torfig-rauchig.
Laphroaig® ist die perfekte Begleitung zu allen Festtagsmenüs des heurigen Winters und gibt Ihrem Weihnachtskarpfen und der knusprigen Gänsekeule den ganz besonderen Schliff!
Die winterlichen Feiertagsgerichte von Leopold Wrenkh – Restaurant & Kochsalon, Bauernmarkt 10, 1010 Wien – für Laphroaig kreiert:
» Koriander-Karpfen mit Laphroaig Parfüm
» Gänsekeule mit Laphroaig WhiskeyGravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel
» Dry Aged Short Rib mit Schwarzkohl und Laphroaig Whiskey-Rub
» Bratapfel mit Laphroaig Whiskey-Karamell
LAPHROAIG 10 YEARS
Empfehlung zu allen Gerichten: Ein Glas Laphroaig 10 Years Single Malt pur oder auf Eis!
Koriander-Karpfen mit Laphroaig-Parfüm
Zutaten
Für 4 Personen
800 g Amur Filet (geht auch mit normalem Karpfen)
600 g Gemischtes Wurzelgemüse (Karotte/Gelbe Rübe, Lauch, etc.)
80 g Koriander Frisch (einige Zweige)
800-1000 ml Gemüsefond oder Wasser
2 cm Ingwer
1 TL Sesamöl
Laphroaig Single Malt Whisky
Zubereitung:
Gemüse und Ingwer schälen und putzen, bei Bio Gemüse die Schalen ca. 35 Minuten mit Wasser bedeckt und nicht zu stark auskochen (Fond). Gemüse zu Julienne (Streifen) schneiden.
Ingwer und ca. 1 cl Laphroaig Single Malt in den fertigen Fond geben, erneut kurz aufkochen.
Gemüse einlegen, Karpfen Filets einlegen, ca. 3-5 min. sieden lassen, mit Salz abschmecken.
Vor dem Servieren Korianderzweige einlegen und mit Sesamöl beträufeln.
Knusprige Gänsekeule mit Laphroaig-Gravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel
Zutaten
Für 4 Personen
4 Stk. Gänse oder Entenkeule
500 ml Geflügel Fond
1 Stk. Bio Orange, klein
1 Stk. Zimt
2 Stk. Piment oder Nelken
2 cl Laphroaig Single Malt Whisky
Zubereitung:
Geflügelfond mit 2 cl Laphroaig Single Malt zustellen, leicht salzen und zum Kochen bringen.
Orangensaft in den Fond pressen, Schale und Gewürze einlegen.
Gänsekeulen im kochenden Fond ca. 10 min ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Fond abseihen und einkochen (auf ca. 1/3 der Menge). Mit einem EL Maizena oder einer Mehlschwitze (50g Mehl/40g Butter) binden und bei Seite stellen.
Keulen bei 150c° ins vorgeheizte Backrohr schieben. Zuerst 30 Minuten mit der Hautseite nach unten und dann weitere 30 Minuten mit der Hautseite nach oben. Sollte die Haut nicht knusprig genug sein, weitere 10-15 Minuten bei 190c° bräunen.
Bei ca. 90c° warmstellen und noch mindestens 10 Minuten rasten lassen.
Keulen mit Knödel und/oder Rotkraut servieren.
Beef Ribs mit Laphroaig 10 Glace auf Schwarzkohl-Paprika Gemüse
Zutaten
Für 4 Personen
1 kg Beef Ribs
300 ml Rinder Glace
600 g Schwarzkohl
2 Stk. Paprika Rot, am besten Spitzpaprika
2 Stk. Knoblauch
Laphroaig Single Malt Whisky
Zubereitung:
Rippchen stückweise zerteilen und bei 150c° Ober/Unter-Hitze 4 x 20 min (Alle 20 min wenden, gesamt 80 min.) ins Rohr schieben.
Gemüse waschen. Knoblauch schälen und feinblättrig hacken.
Schwarzkohl putzen und grob schneiden. Paprika entkernen und grob zerteilen.
In Olivenöl anbraten, bis die Haut Blasen wirft.
Schwarzkohl hinzufügen ca. 1 Minute mitbraten, Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute braten.
Abdrehen und beiseite stellen bis die Rippchen fertig sind. Die fertigen Rippchen im Rohr bei 100c° warm stellen. Glace erhitzen mit gut 1-2 cl. Laphroaig Single Malt abschmecken.
Gemüse aufwärmen, mit Salz abschmecken. Rippchen am Gemüse anrichten und mit Glace übergießen.
Bratapfel mit Laphroaig-Karamell
Zutaten
Für 4 Personen
4 Stk. Äpfel
4 Stk. Stangen Zimt
40 g Butter
50 ml Obers
4 cl Laphroaig Single Malt Whisky
120 g Zucker
Zubereitung:
Äpfel
Rohr auf 140c° (Ober/Unterhitze) Vorheizen. Äpfel entkernen und die Kerne mit einer Zimtstange ersetzen. Wer keinen Entkerner hat kann auch mit einem Messer einschneiden und die Zimtstange hineinschieben. Da das Karamell sehr süß ist, kommen die Äpfel ungesüßt mindestens 25 min. ins Rohr, je nach Größe können sie 10 Minuten länger brauchen.
Karamell
Laphroaig Single Malt, Obers, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen, bis eine angenehm cremige Konsistenz entsteht.
Das perfekte Food-Pairing mit Laphroaig® Single Malt Whiskey
"Es ist eine schöne Aufgabe, den einzigartigen Geschmack der Whiskys von der Insel Islay in Österreich noch bekannter zu machen und die heimischen Gäste mit diesem neuen Gaumenspiel zu überraschen“, freut sich Leopold Wrenkh über die Zusammenarbeit.
Mehr erfahren: laphroaig.com
drinksmart.com