Wenn der Hunger groß ist, die Zeit aber drängt, haben wir die besten Rezepte, Tipps und Tricks für euch parat: Also ran an den Herd und gleich gehts los mit einem
Rezept für 2 Personen
Kosten: ca. 10 Euro
Zutaten:
600 g kleine neue Kartoffeln
4 Scheiben Frühstücksspeck (optional)
500 g Hackfleisch oder vegane Alternative
2 EL Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 große grüne Paprika
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Tomaten
1 Dose Mais
2 Lorbeerblätter (bei Kaufland zu günstigen Preisen erhältlich)
2 TL Gewürzmischung mit Chili
2 EL Sour Cream
Zubereitung
Dauer: ca. 30 Minuten
- Kartoffeln waschen und halbieren. Den Speck in Stücke schneiden, in einer Pfanne knusprig auslassen und herausnehmen. Einen Esslöffel Öl zum Speckfett hinzugeben und erhitzen. Kartoffeln 20 Minuten unter wenden goldbraun braten und zum Schluss mit Salz würzen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Hackfleisch mit einem Esslöffel Olivenöl in eine weitere Pfanne geben und anbraten, dann Tomatenmark, Gewürzmischung, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika hinzugeben und ca. 3 Minuten unter Rühren weiter anbraten.
- Kidneybohnen und Mais abtropfen lassen, zum Hackfleisch hinzugeben und mit den Dosentomaten aufgießen. Mit den Lorbeerblättern würzen und ca. 15 Minuten schmoren lassen.
- Zusammen mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Sour Cream und Speck garnieren.
Weitere Ideen und Tipps
Das Grundrezept der Texaspfanne kann nach Lust und Laune erweitert oder neu kombiniert werden. Hier sind einige Tipps, um das Gericht aufzupeppen. So schmeckt es beispielsweise auch am nächsten Tag ohne viel Aufwand noch einmal hervorragend:
● Wer den Abwasch so gering, wie möglich halten will, kann aus der Texaspfanne ein sogenanntes One-Pot-Meal machen. Dazu einfach das Hackfleisch und das Tomatenmark weglassen, die Kartoffeln 20 Minuten in Öl anbraten und danach nach Rezept alle weiteren Zutaten hinzugeben und weitere 10 Minuten unter wenden mit anbraten.
● Die Texaspfanne ist ein schnelles und einfaches Gericht für einen gemeinsamen Abend mit Freunden und Familie und lässt sich problemlos auch für mehr als zwei Personen kochen. Dazu einfach die Zutaten entsprechend der Anzahl der Personen hochrechnen.
● Garnitur ist alles, um auch das grundlegendste Essen aufzupeppen. Dafür einfach ein paar Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, etwas Koriander hacken und für den besonderen Kick eine Zitrone vierteln. So macht die Texaspfanne gleich doppelt so viel her.
● Statt Sour Cream ist Joghurt oder eine vegane Joghurtalternative eine weitere Möglichkeit, um dem Gericht die nötige Säure zu verleihen.
● Das Grundrezept ohne Kartoffeln eignet sich auch perfekt als Füllung für Wraps. Diese sind schnell gekauft oder selbstgemacht und können nach Belieben befüllt werden. Für den mexikanischen Touch einfach geriebenen Käse und etwas Eisbergsalat mit einrollen und genießen.
● Wie die Zutatenliste zeigt, lässt sich die Texaspfanne auch für Vegetarier und Veganer ganz einfach anpassen. Dazu einfach eine vegane Hackfleischalternative wählen, wie es sie mittlerweile zum kleinen Preis in fast jedem Discounter gibt. Die vegan-vegetarische Alternative kann genauso verarbeitet werden, wie normales Hackfleisch.
● Die Reste des Essens reichen nicht mehr ganz für den nächsten Tag? Einfach eine Portion Reis kochen und eine Bowl daraus zaubern. Hier passen je nach Vorliebe frische gehackte Tomaten, Avocadostücke, Salat und Peperoni.
● Lust aus diesem Rezept etwas ganz anderes zu machen? Verzichte auf Kartoffeln, Kidneybohnen und Mais, würze das Ganze mit etwas Thymian und Oregano, koche Nudeln ab und garniere alles mit etwas Parmesan und fertig ist die Pasta.
● Auch Guacamole passt super zu dieser Texaspfanne und sorgt für die frische Note.
Die Texaspfanne ist vielfältig und lässt sich mit Leichtigkeit an verschiedene Bedürfnisse und Situationen anpassen. Ein gutes Grundrezept ist die Basis für viele leckere Gerichte und eine gesunde Ernährung ohne viel Aufwand.