Zwei Milliarden Eier werden in Österreich pro Jahr konsumiert. Einerseits genießen wir das Lebensmittel direkt, andererseits findet es sich auch als z.B.: Volleipulver in verarbeiteten Produkten wieder. Das Ei ist nicht nur in der traditionellen Küche unabkömmlich, es ist ein guter Lieferant von Kalzium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink, Jod, Fluor und Selen. Dazu kommen noch die Vitamine A, B2, B12, D, E und Folsäure. Einleuchtend, dass bei so einem hochwertigen Nahrungsmittel die sorgsame Produktion, sprich, die Haltung der Legehennen, enorme Relevanz hat.
So leben rund 6000 Biolegehennen auf dem Hof der Familie Obereder in Gnesau. Möglich wären auf der gleichen Fläche theoretisch 11.000 Tiere. Darauf verzichtet Juniorchef Alexander Obereder aber, denn das Tierwohl wird bei ihm großgeschrieben. Und das sieht man. Die Tiere flattern wohl genährt und in prächtigem Federkleid über die Wiese. Sie picken und scharren im Freien, fressen Gras und Würmer, stolzieren durch ihr eigenes Reich. Das wirkt sich auch unmittelbar auf den Geschmack aus.
Ausserdem freut das auch den Küchenchef vom Mountain Resort Feuerberg Kevin Granegger. In seiner Küche werden ausgewählte regionale Produkte verkocht und das schmeckt man! Die jährlich 5.000 Eier, die verwendet werden, haben einen vollen, stark cremigen und leicht süßlichen Dotter, das Eiweiss ist klar und fest. Diese besondere Qualtität schmeckt man im Mountain Resort in den Spiegeleiern, im Waffel- und Palatschinkenteig, im Nudelteig und auch in den Spätzle.
Unsere Geschmacksknospen sind begeistert und wir beschließen der Gerlitzen bald wieder einen Besuch abzustatten!
Hier gibt es noch mehr Ei-Rezepte!
Mehr und ausführliche Informationen gibt es unter:
Bio-Ei am Feuerberg