Endlich kann wieder nach Herzenslust gegrillt werden. Am besten auf der Terrasse und bei schönstem Sonnenschein. Damit Sie und Ihre Gäste es trotzdem nicht zu heiß haben, könnte eine Pergola wunderbaren Schatten spenden. Klingt verlockend? Ist es auch. Und wie beliebt Grillen ist, zeigt ein Blick auf die nackten Zahlen: 85 Prozent der Österreicher grillen in der Zeit zwischen Mai und September mindestens einmal pro Monat, viele auch deutlich häufiger. Oftmals landen Steak und Bratwurst auf dem Grill, schließlich sind diese Klassiker lecker. Aber wie wäre es mit einem exotischen Grillfest? Die Auswahl ist groß und die Augen Ihrer Gäste werden es vermutlich auch.
Grillen nach lateinamerikanischer Art
Starten Sie Ihre Barbecue-Reise doch im Land des aktuellen Fußball Weltmeisters. In Argentinien sind sogenannte Empanadas sehr beliebt. Dabei handelt es sich um gefüllte Teigtaschen, die Sie mit allerlei Leckereien füllen können. Sehr beliebt sind zum Beispiel Spinat, Käse oder Rindfleisch. Obgleich es sich heute um ein typisch südamerikanisches Gericht handelt, gehen die Ursprünge wohl auf die spanische Küche zurück. Erstmals Erwähnung findet die leckeren Teigtaschen durch Jakobswegpilger zwischen dem 10. und 13. Jahrhundert n. Chr.
Einige Tausend Kilometer nördlich von Argentinien liegt die Karibik, in der man gerne Jerk Chicken auf den Grill legt. Das Gericht entstammt der mittelamerikanischen Küche und wird für sein würziges Aroma geliebt. Kein Wunder, wird das Huhn doch mit einer aromatischen Gewürzmischung mariniert und dann knusprig gegrillt. Zu beiden Gerichten passt übrigens sehr gut ein sehr europäisches Getränk, nämlich ein leckerer Rotwein. Wenn Sie aber unbedingt auf dem amerikanischen Kontinent bleiben möchten, reisen Sie in Gedanken von der Karibik aus wieder viele Kilometer nordwärts und entkorken für Ihre Gäste einen kalifornischen Wein.
Koreanisches Barbecue und Tandoori: Asien ruft zum Grillabend
Koreanisches BBQ ist bekannt für seine Vielfalt an gegrilltem Fleisch und Beilagen. Legen Sie hierzu verschiedene marinierte Fleischsorten wie Bulgogi (mariniertes Rindfleisch) oder Dakgalbi (mariniertes Hähnchen) auf dem Grillrost. Die perfekte Beilage hierfür ist fermentiertes Gemüse, besser bekannt unter dem Namen Kimchi. Und was gibt es zum Trinken? Wenn es auch hier asiatisch-tropisch zugehen soll, ist ein Kokos-Ananas-Mango-Saft sehr zu empfehlen.
Um noch einmal die Himmelsrichtungen zu bedienen. Fliegen Sie auf der kulinarischen Landkarte von Korea aus weit nach Südwesten, „landen“ Sie auf dem indischen Subkontinent – und damit das Tandoori auf ihrem Grill. Dabei wird Fleisch (z. B. Huhn oder Lamm) in einer würzigen Joghurtmarinade eingelegt und anschließend auf dem Grill zubereitet. Servieren Sie zu dieser Leckerei am besten traditionelles indisches Naan-Brot und Joghurtsoße. In Indien werden diese Spieße, aber auch viele weitere Speisen in dem namensgebenden Tandoor-Grill zubereitet, dessen Erfindung auf die Zeit um das Jahr 2.500 v. Chr. zurückgeht.
Darf es noch etwas Süßes sein?
Wenn Ihre Gäste angesichts des Staunens über die exotischen Grillgerichte noch Lust auf Nachtisch verspüren, sollten Sie in Ihrem kulinarischen Fernweh jetzt nicht nachlassen. Keine Sorge, für Schwarzwälder Kirschtorte bleibt noch genug Zeit. Heute gibt es gegrillte Ananas mit Kokosnuss. Einfach die Frucht in Scheiben schneiden, kurz angrillen und mit einer Prise Zimt und Kokosraspeln servieren. Die Begeisterung wird groß sein. Und trotzdem dürfen Sie sich natürlich auf das nächste Grillen mit knackiger Bratwurst freuen. Wenn Sie denn noch Lust darauf verspüren.