Original steirisches Kürbiskernöl g.g.A.* ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen. Besonders die harmonischen Nußtöne im Geschmack zeichnen das sattgrüne Öl aus.
DIE ÖLGEWINNUNG - So wird Kürbiskernöl hergestellt
Der Kern
Es werden nur die besten Kerne aus reifen steirischen Kürbissen verwendet.
Die Kürbiskerne werden nach der Ernte mit Frischwasser gewaschen und anschließend schonend getrocknet.
Nach dem Vorreinigen werden die Kerne in temperaturgeführten Lagerräumen bis zur Weiterverarbeitung gelagert.
Ein Qualitätssicherungssystem garantiert die Rückverfolgbarkeit der Kerne bis zu den Vertragslandwirten.
Das Rösten
Die Kürbiskerne werden zerkleinert, mit Wasser und etwas Salz zu einem Teig verknetet und anschließend schonend in einer Röstpfanne geröstet.
Durch die schonende Erwärmung lösen sich die Eiweisstrukturen auf und das Öl tritt aus den Zellen aus.
Diesen Zeitpunkt bestimmt der Ölpresser aufgrund seiner langjährigen Erfahrung und seines Fingerspitzengefühls.
Das Pressen
Das Röstgut wird in hydraulische Ölpressen gefördert und schonend gepresst.
Die steirischen Kürbiskerne und das traditionelle Herstellungsverfahren ohne jegliche chemischen Zusätze garantieren ein unverwechselbares und naturbelassenes Qualitätsprodukt.
Das Ruhen
Bevor das Kürbiskernöl zur Abfüllung freigegeben wird, lagert es für ca. 7 Tage in Edelstahltanks.
Schwebstoffe und feste Bestandteile können sich während dieser Zeit am Boden des Tanks absetzen und anschließend entfernt werden.
Durch diese natürliche "Sedimentation" ist ein Filtervorgang überflüssig.
So bleiben sämtliche feinen Aroma- und Geschmacksstoffe erhalten.
Steirisches Kürbiskernöl ist ein nicht raffiniertes und somit qualitativ sehr hochwertiges Pflanzenöl.
Die Abfüllung
100 % reines steirisches Kürbiskernöl wird mit modernsten Abfüllanlagen hygienisch abgefüllt.
* g.g.A steht für geschützte geographische Angabe – wird von der Europäischen Union vergeben und garantiert den kontrollierten Ursprung und die Reinheit des Produktes.