Rosekohl-Nudelauflauf
Zubereitung:
- Rosenkohl reinigen, abspülen und vielleicht halbieren. In kochend heissem Salzwasser in etwa 20 min gardünsten.
- Nudeln in richlich kochend heissem Salzwasser ungefähr 10 Min. al dente gardünsten.
- in der Zwischenzeit Fleischwurst in Scheibchen schneiden und die Scheibchen halbieren. Käse raspeln. Nudeln abrinnen und abgekühlt abschrecken. Rosenkohl abrinnen und dabei das Gemüsewasser auffangen.
- Zwiebel fein würfeln und im heissen Fett andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Milch und Rosenkohlwasser löschen. 5 Min. bei schwacher Temperatur auf kleiner Flamme sieden. Gut die Hälfte des Käses unterziehen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln, Rosenkohl und Fleischwurst in eine Gratinform Form und mit Käse-Béchamel-Sauce begießen. Mit dem übrigen Käse überstreuen und im aufgeheizten Backrohr ca. 35 Min. überbacken. Petersilie hacken und über den Auflauf streuen. Eventuell mit Petersilienbueschel garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 g Rosenkohl
- Salz
- 375 g Kurze Röhrennudeln
- 250 g Fleischwurst
- 125 g Gouda (mittelalt)
- 1 Zwiebel
- 25 g Butter (oder Margarine)
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
- Pfeffer
- 0.5 Bund Petersilie