Glasierte Kalbsleber Mit Caramelisierten Kirschen
Zubereitung:
- Glasierte Kalbsleber mit caramelisierten Kirschen, Pommes Mousseline und Zuckerschoten
- Erdäpfeln in Salzwasser weichkochen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- 125 ml Schlagobers aufwallen lassen, zu den Erdäpfeln Form und mit einem Quirl glatt rühren. 30 g Butter untermengen, das Püree mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und zum Schluss 3 El Schlagobers unterziehen.
- Die Kalbsleberscheiben auf beiden Seiten mehlieren. In einer Bratpfanne 2 El Öl
- erhitzen, Kalbsleberscheiben sowie 1 El Butter einfüllen und die Scheibchen auf jeder Seite in in etwa 1, 5 Min. goldgelb rösten, aus der Bratpfanne nehmen und im Herd bei 50 °C warm stellen.
- Für die Sauce den Bratensatz mit Madeira und Kalbsjus löschen (vielleicht durch ein Sieb passieren), 30 g Butter dazugeben und zähflüssig kochen. Den Zucker in einer Bratpfanne zerrinnen lassen, mit dem Portwein löschen, die Kirschen und sirupartig kochen.
- Die Zuckerschoten blanchieren (in Salzwasser ungefähr 1 Minute machen), in geeistem Wasser abschrecken und in schmale Streifen schneiden. Kurz vorm Anrichten in Butter anziehen.
- Anrichten:
- Das Kartoffelpüree mit einem Spritzsack auf die Teller spritzen. Zuckerschotenstreifen auf das Püree Form, die Leber mit den Kirschen dekorativ anrichten und mit der Sauce umgiessen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Kalbsleber
- 500 g Erdäpfeln
- 100 g Kirschen
- 50 g Zuckerschoten
- 50 g Madeira
- 250 g Kalbsjus
- 70 g Portwein (rot)
- 50 g Zucker
- 150 ml Schlagobers
- 100 g Butter
- 2 EL Öl
- Mehl, zum mehieren
- Muskat