Für den Grießschmarren mit Schinken und Käse Schinken in kleine Würfel schneiden.Milch erwärmen, Grieß zugeben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5-10 Minuten quellen lassen.Währenddessen ab und an durchrühren.
Inzwischen Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Grieß nochmals durchrühren. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch kräftig einrühren.
Nun Schnee unterziehen, die Eidotter und den Schinken sowie Käse einmengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
In einer großen Pfanne (oder 2 kleineren) die Butter schmelzen lassen, Masse eingießen und goldgelb anbacken. Ein- oder zweimal teilen, die Stücke wenden und ebenfalls goldgelb backen. Währenddessen in kleinere Stücke reißen.
Den Grießschmarren auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.