Kalbsnuss mit Frühlingsgemüse
Zubereitung:
- Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:
- Die Kalbsnuss rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter im heissen Öl von allen Seiten anbraten. Auf der 2. Leiste von unten in den auf 200 °C (Gas: Stufe 3) aufgeheizten Backrohr Form und insgesamt 2 Stunden rösten, dabei nach 10 Min. die Hitze auf 160 °C (Gas: Stufe 1-2) zurückschalten und das Fleisch ab und zu mit dem Braten-Fond begießen (Umluft insgesamt 1 Stunde 45 Min. bei 140 °C ).
- Die Schalotten schälen und nach 1 Stunde mit dem Rotwein zum Fleisch geben.
- Den Stangenspargel, die Zuckerschoten und die Karotten reinigen und abspülen. Stangenspargel und Karotten von der Schale befreien. Gemüse getrennt in Salzwasser al dente blanchieren, abschrecken und gut abrinnen.
- Nach Ende der Garzeit das Fleisch auf eine Servierplatte legen und warm halten. Den Braten-Fond durch ein Sieb in einen kleinen Kochtopf gießen, den Sherry hinzfügen und 1-2 min aufkoche. Mit einem Quirl 60 g eiskalte Butter in kleinen Stücken unterziehen. Die Sauce mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und warm stellen.
- Restliche Butter mit ein Achtel Liter Wasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Stangenspargel, Karotten und Zuckerschoten darin 3-4 min erhitzen. Das Gemüse mit Kerbel garniert zu Fleisch und Sauce zu Tisch bringen.
- Info: Dauer der Zubereitung: 2 Stunden 15 Min. Pro Einheit 38 g Eiklar 22 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Kalbsnuss (vom Fleischer)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 3 EL Öl
- 12 Schalotten
- 300 ml Rotwein (trocken)
- 500 g Stangenspargel
- 500 g Stangenspargel
- 150 g Zuckerschoten
- 1 Bund Karotte
- 50 ml Sherry (medium)
- 100 g Butter (eiskalt)
- 0.5 Bund Kerbel