Matjesvariation
Zubereitung:
- Vielleicht Ihr neues Lieblingsbohnengericht:
- Bohnen reinigen, in Salzwasser gardünsten und abgekühlt absschrecken. Den Speck kleinwürfelig schneiden und in ein kleines bisschen Öl knusprig anbraten.
- Erdäpfeln abschälen, kleinwürfelig schneiden, heiß und abgekühlt abbrausen und trocken reiben.
- Die Ingredienzien der Kräutersauce gut durchrühren und nachwürzen. Apfel abschälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.
- Schnittlauch in feine Rollen schneiden.
- Matjesfilet (1), die Hälfte der Apfel, Zwiebel, Radieschen und Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Beigabe von Schnittlauch locker mischen und auf ausgebutterte Schwarzbrotecken gleichmäßig verteilen.
- Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Öl kross anbraten und mit ein klein bisschen Salz würzen.
- Die gekochten Bohnen in ein wenig Öl erwärmen, auf Teller kleine Häufchen setzen, ein paar Matjesstreifen (2) darauflegen und mit krossem Speck überstreuen.
- Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller gleichmäßig verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln zu Tisch bringen.
- 2:246/1401.62
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Matjesfilet; (1) in kleinen Würfeln
- 1 Matjesfilet; (2) in Streifchen
- 4 Matjesfilet ((3))
- 200 g Bohnen (fein)
- 2 Erdäpfeln (groß)
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Apfel (klein)
- 1 Essiggurke (klein)
- Salz
- Salatblätter; für die Garnitur
- 4 Radieschen
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Scheibe(n) Vollkornbrot; oder Pumpernickel
- 60 g Speck (geräuchert)
- 20 g Butter
- 1 EL Öl
Kräutersauce
- 1 TL Crème fraîche
- 0.5 TL Senf
- 1 Prise Sherryessig
- 100 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Küchenkräuter