Holunder-Limonade
Zubereitung:
- Blüten kurz spülen, dann das Ganze in einen dementsprechend großen Kochtopf, der abgedeckt wird. Nach 2 bis 3 Tagen die Flüssigkeit in Flaschen umfüllen (Blüten und Zitronen absieben). Der Sirup kann dann in etwa 1:5 mit Wasser (auch Mineral-) verdünnt werden. Wir haben den ersten Satz (15 Liter verdünnt bereits aufgebraucht). Vor allem habt Ihr für 3 Tage wunderbaren Holunder-Wohlgeruch in der Küche.
- Wenn Blüten übrig sind, abtrocknen und im Winter Tee daraus machen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 30 Holunderblüten (noch nicht verblüht)
- 3 halbes Kilo Zucker
- 50 g Zitronensäure oder Ascorbinsäure
- (ca. 3DM aus Apotheke)
- 3000 ml Wasser
- 3 Zitrone
- In Scheibchen geschnitten