Lindenblütensekt
Zubereitung:
- Die Lindenblüten und Pfefferminzblätter mit heissem Wasser blanchieren (überbrühen) und bei geschlossenem Deckel abkühlen.
- Die restlichen Ingredienzien beifügen und gut umrühren, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Mit einem Geschirrhangl bedecken und ungefähr 6 bis 7 Tage an einem warmen Ort stehenlassen. Jeden Abend und Morgen gut verrühren.
- Wenn die Flüssigkeit beginnt, Blasen zu werfen, durch ein gebrühtes feines Geschirrhangl passieren, in Champagnerflaschen abfüllen, verkorken und verdrahten.
- 2 bis 3 Monate lang an der Kühle lagern. Kalt zu Tisch bringen.
- Tips:
- Flaschen, Stoppel und Drahtkörbchen können bei Kellereibedarfsgeschäften bestellt werden.
- Vorsicht bei dem Öffnen, in den Flaschen herrscht sehr hoher Druck! Eventuell eine Backschüssel unterstellen.
- Sommer in der Küche, Hallwag Bern
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 400 g Lindenblüten
- 20 g Pfefferminzblätter
- 8000 ml Wasser
- 2000 ml Weißwein
- 100 ml Weinessig; 4.5 %
- 1000 g Kristallzucker
- 1.5 Zitrone
- 2 Orangen