Apfelbettelmann
Zubereitung:
- 1. Aus den Äpfeln ein dickes Püree machen und auskühlen ( vielleicht Apfelpüree guter Qualität aus dem Glas).
- 2. Das Schwarzbrot raspeln, auf ein Backblech streuen und im aufgeheizten Küchenherd bei 180 Grad braun werden lassen, dabei öfter umrühren. Abgekühlt mit Zucker, Zimt und Rum mischen.
- 3. Eine kleine Backform (1, 5 Liter Inhalt) mit Butter (Leichtbutter) ausstreichen und schichtweise mit Bröseln, Rosinen und Apfelpüree befüllen. Die unterste und oberste Schicht sollten Brösel sein. Die letzte Schicht mit den Butterflocken belegen.
- 4. Im aufgeheizten Küchenherd bei 180 °C (unterste Schiene) 20 min backen. Vor dem Anrichten mit Staubzucker besieben und mit Vanillesauce zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Äpfel
- 300 g Altbackenes Schwarzbrot mit Rinde, in Scheibchen
- 60 g Zucker
- 0.25 TL Zimt
- 40 ml Rum
- 100 g Rosinen
- Butter
- 50 g Butter (in Flöckchen)
- Staubzucker