Warme Stachelbeerspeise
Zubereitung:
- ~ Eine Gratinform mit wenig Leichtbutter beziehungsweise Butter einfetten, die gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers überstreuen. Im nicht aufgeheizten Backrohr 15 min bei zirka 200 Grad vorgaren.
- ~ In der Zwischenzeit das übrige Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker, den Zimt und die abgeriebene Orangenschale oder evtl. Zitronen mit den Händen zu Streuseln zusammenkneten.
- ~ Die Streusel über den Früchten gleichmäßig verteilen und bei gleichbleibender Temperatur für weitere 30 Min. backen.
- ~ Während des Backvorgangs die Sauce machen: Aus dem Saucenpulver, der Milch sowie dem Zucker eine Sauce nach Anweisung machen. Zum Schluss den Topfen unterziehen. Kühl stellen.
- ~ Die Stachelbeerspeise auf der Stelle nach dem Backen heiß zu Tisch bringen. Dazu die erkaltete Vanillesauce anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
Als Dessert Für
Stachelbeergrütze
- 500 g Stachelbeeren
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Zimt
- Zitronenschale; oder Orangenschale; gerieben
Vanillesauce
- 500 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillesauce
- 30 g Zucker
- 100 g Topfen