Den Boden einer Tortenspringform mit Papier ausbreiten. (Auf keinen Fall den Boden bzw. den Rand der Tortenspringform einfetten, da der Teig sonst bei dem Backen abrutscht.)
Eiklar und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Daraufhin den Zucker unter durchgehendem Weiterschlagen gemächlich einrieseln und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht. Eidotter auf niedrigster Stufe unterrühren, bis von dem Eidotter nichts mehr zu sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht sonst zu viel Luft aus der schaumigen Menge.) Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und sieben, zur Eimasse Form und mit einem großen Quirl kurz unterziehen. Dabei nicht rühren, sondern den Quirl durch beide Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen. Die Menge in die Tortenspringform befüllen und glattstreichen.
geben in das Backrohr schieben, auf Gas Stufe 2 / 180 °C schalten und ungefähr 35-40 min backen. Nach 35 min ein Zahnstocher in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig, sonst noch ungefähr 5 min backen. Tortenboden mit einem Küchenmesser vorsichtig von dem Formrand lösen. Tortenring entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen (falls das schwer geht, ein wenig kaltes Wasser darauf tröpfeln und dann abziehen) und den Tortenboden abkühlen.
Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem Faden oder evtl. einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht für zwei Obstkuchen oder evtl. ergibt drei dünnere Böden für eine Torte.