Wassermelonen-Orangen-Marmelade
Zubereitung:
- Die Orangen ausquetschen, von 3/5 der Orangen die Schale dünn schälen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser zum Kochen bringen, nach 15 Min. herausnehmen und in zarte Streifen schneiden.
- Die Wassermelonenstücke mit dem Wasser in einen großen Kochtopf hineingeben und bei niedriger Hitze ungefähr 30 Min. lang auf kleiner Flamme sieden.
- Die Pfefferminzblätter in ein Leintuch einbinden und für die letzten 5 Min. in das Kochgut einhängen.
- Das Pfefferminzsäckchen herausnehmen, die Schalen der Zitrusfrüchte mit dem Orangensaft zufügen.
- Die Mischung abwiegen und auf 1 kg Früchte 1 kg Gelierzucker (bzw. Weniger für den Fall, dass es sich um spezielle Gelierzuckersorten handelt, siehe Packung) mit einem Holzlöffel hineinrühren.
- Langsam aufwallen lassen und 5 bis 10 min ziehen, bis die Melonenstücke durchsichtig sind. In saubere Gläser befüllen und auf der Stelle verschließen.
- Sommer in der Küche, Hallwag Bern
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 3 Zitronen; dünn geschält
- 5 Orangen
- 1 Wassermelone; a etwa 2 kg geviertelt, abgeschält, entkernt, in Stückchen
- 15 Pfefferminz (Blätter)
- 1500 ml Wasser; für die Melone
- Gelierzucker