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Holunderblütensaft nach Großmutters Art

Kochschule Grünes Zebra

Zubereitung:

  1. Blüten mit Weinsteinsäure und Zitronenscheiben mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  2. Danach abseihen und mit dem Zucker aufkochen und noch heiß in Flaschen füllen und gut verschließen.
  3. Einen besonderen Geschmack bekommt der Hollersaft, wenn man Vollrohrzucker an Stelle von Rübenzucker verwendet.

Tipp:

Da der Hollersaft einmal aufgekocht wird, löst sich der Zucker gut auf und die Haltbarkeit wird verlängert (mind. 1 Jahr!). Einsiedehilfe ist daher nicht nötig.

Wenn man den Zucker nur mit einer kleinen Saftmenge aufkocht, damit er sich gut auflöst und erst später den restlichen Holundersud dazugibt – diesen nur auf 75 °C erhitzt, bevor man ihn in Flaschen füllt, bleiben die Inhaltstoffe im Saft erhalten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 28 Holunderblüten (nach Geschmack auch mehr)
  • 3 l Wasser
  • 80 g Weinsteinsäure (ist gesünder als Zitronensäure)
  • 4 Zitrone (bio, gewaschen)
  • 3 kg Zucker