Im Kochbuch speichern Print

Putenpilaw

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt. Danach abtropfen lassen.
  2. Putenbrustfilet mit  kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Fleischstreifen aus dem Topf nehmen und mit Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Im selben Topf Butter mit Ahornsirup zum Schmelzen bringen. Bei mäßiger Hitze Zwiebeln, Ingwer, Mandeln, Kardamom und Nelken darin anrösten. Reis hinzufügen und Knoblauch hineinpressen. Beides kurz mitrösten.
  4. Fond mit Kreuzkümmel und Kurkuma vermischen und den Gemüsereis damit aufgießen. Karotten dazugeben und bei geschlossenem Deckel bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nicht umrühren.
  5. Fleischstreifen und Cranberries auf den Reis legen, Deckel schließen und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze garen lassen. Herd ausschalten und Pilaw noch 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Pilaw salzen und pfeffern und mit Ahornsirup und Zitronensaft würzen.

Tipp:

Probieren Sie dieses Gericht auch einmal mit Hendlfleisch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Iran

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 20 g Ingwer (frisch)
  • 200 g Karotte
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zitrone (bio)
  • 250 g Langkornreis
  • 400 g Putenbrustfilet
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 60 g Mandeln (geschält)
  • 4 Kardamomkapseln
  • 2 Nelken
  • 550 ml Geflügelfond (aus dem Glas)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 70 g Cranberries (getrocknet)