Gabriele1
Zubereitung:
- Für den Teig Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Öl und Wasser nach und nach einrühren. Zuletzt das Mehl und den Eischnee unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
- Für die Topfenmasse alle Zutaten verrühren und Eischnee unterheben.
- Die Topfenmasse in einen Spritzsack füllen und in Gitterform auf den Teig spritzen.
- Bei 170 °C ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen ausgekühlt mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Der Steppdeckenkuchen kann in beliebigen Varianten gebacken werden.
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Burgenland, Österreich
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
- 250 g Staubzucker
- 5 Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitrone
- 120 g Öl
- 120 g Wasser
- 320 g Mehl
- 5 Eiklar
Für die Topfenmasse
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Dotter
- 500 g Topfen
- 2 Eiklar