Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Mehl und Staubzucker auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken.
- Die Butter in kleine Stückchen schneiden, in die Mulde geben, Ei hineinschlagen und mit etwas Vanillezucker, einer kleinen Prise Salz sowie etwas abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. (oder mit der Küchenmaschine verkneten.)
- Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und eine knappe halbe Stunde kühl rasten lassen.
- Nun den Teig ca. 2 mm dünn ausrollen und runde Scheiben ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (bei größeren Scheiben bis zu 3 Löchern ausstechen).
- Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse darauf legen.
- Im vorgeheizten Backrohr unter Beobachtung ca. 8–12 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und kurz überkühlen lassen.
- Die lauwarmen Kekse ohne Löcher mit leicht erwärmter Konfitüre bestreichen, die restlichen Kekse aufsetzen und die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Linzer Augen sind ein traditionelles österreichisches Keksrezept. Bewahren Sie die Kekse am Besten in einer luftdicht verschließbaren Keksdose auf, so bleiben sie länger frisch.