Lucky Dragon - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Acht Schätze Schweinefleisch, Wachtelviertel, Entenbruststreifen und Langustenstücke in Reis oder Maisstärke wälzen.
- In einer Pfanne oder einem Wok das Erdnussöl erhitzen und die Porreeringe darin hell anschwitzen, ohne sie zu bräunen.
- Nun die Schweinebauch- und Entenbruststreifen hinzufügen und leicht knusprig anrösten.
- Nach einer Weile zunächst die Wachtelschenkel, etwas später die Wachtelbrüste dazugeben und gemeinsam mit den entweder frischen oder ausreichend vorgeweichten getrockneten Pilzen etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren mitziehen lassen.
- Nun mehr die Langustenstücke und Schinkenwürfel zugeben. Mit Sojasauce und Reiswein ablöschen.
- Die Geflügelsuppe zugießen und kurz einreduzieren (einkochen lassen), bis die Flüssigkeit locker bindet.
- Den Mao-Tai auf einem Löffel anzünden, in die Pfanne gießen und unter Schwenken der Pfanne abbrennen lassen.
- Die Wachteleier mit einer Gabel grob miteinander verquirlen und unter die übrigen Zutaten rühren, bis sie leicht angestockt sind und schöne gelbe Schlieren in der Sauce ziehen.
- Die Acht Schätze mit Meersalz, Szechuan-Pfeffer oder Chili, Fischsauce bzw. Sardellenpaste und ein paar Tropfen Sesamöl abschmecken. Über gekochtem oder gebratenem Reis möglichst heiß anrichten.
- Nach Belieben mit Koriandergrün garnieren.
Tipp:
Was die Auswahl der mehr oder weniger kostspieligen Zutaten betrifft, so kann hier selbstverständlich frei variiert und etwa der Langustenschwanz durch Garnelen, die Wachteln durch Hühnerfleisch ersetzt werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: China
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Stk. Langustenschwanz, in 8 Stücke geteilt
- 2 Stk. Wachteln, geviertelt
- 150 g Geräucherter Schweinebauch (in hauchdünne Streifen geschnitten)
- 180 g Entenbrust mit Haut (in Streifen von ca. 1 cm geschnitten)
- 100 g Gekochter Beinschinken, grob gewürfelt
- 2,5 EL Reis- oder Maisstärke
- 1 Stk. Porree (nur das Weiße), in Ringe geschnitten
- 150 g Frische Edelpilze
- 8 Stk. Wachteleier
- 2 cl Chin. Sojasauce
- 150 ml Kräftige Enten- oder Geflügelsuppe
- 4 cl Shaoxing-Reiswein (oder Sherry)
- Mao-Tai-Schnaps von 55 Vol.-% Alk
- 1 TL Szechuan-Pfeffer (ersatzweise fein gehackte Chilischoten)
- Fischsauce oder Sardellenpaste nach Belieben
- Meersalz
- Sesamöl
- 2,5 EL Erdnussöl
- Koriandergrün nach Belieben
- Gekochter oder gebratener Reis zum Anrichten