Im Kochbuch speichern Print

Schokoladezungen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Schokoladezungen Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. In einer Schüssel mit einer kleinen Prise Salz und dem Zucker gut schaumig rühren. Langsam ein Ei nach dem anderen sowie Dotter zugeben. Mehl und Kakao einarbeiten.
  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine längliche, zungenförmige Streifen (oder kleine runde Plätzchen) nicht zu eng nebeneinander aufspritzen.
  5. Ins heiße Rohr schieben und unter Beobachtung ca. 8–11 Minuten backen.
  6. Herausheben und auskühlen lassen.
  7. Konfitüre leicht erwärmen und die Hälfte der Kekse damit vorsichtig auf der glatten Seite bestreichen. Mit einem nicht bestrichenen Keks zusammensetzen. Die Schokoladezungen nach Belieben zur Hälfte in warme Schokolade eintauchen und trocknen lassen.

Tipp:

Die Schokoladezungen schmecken auch sehr fein, wenn Sie in den Teig eine Prise Zimt oder etwas Vanille miteinarbeiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 30 g Kakaopulver
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Stk. Dotter
  • Salz
  • Erdbeermarmelade (oder Marillenmarmelade, zum Füllen)
  • Kochschokolade