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Salzstangerl

krokotraene

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Grube drücken, und das Salz, Zucker, zerbröckelte Hefe, Öl, Wasser und Milch hineingeben. Alles ca. 5 Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Den Teig in etwa 12 gleich große Teile teilen, und jeden mit dem Nudelholz ovalförmig länglich ausrollen. Von unten straff aufrollen, dabei mit den Handflächen beim Aufrollen den Teig in die Breite ziehen, dadurch erhält man die typische Stangerlform. Die Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (man benötigt für die Menge sicher 2 Durchgänge). Mit dem Ei-Wasser-Gemisch bestreichen, und mit etwas Salz und Kümmel bestreuen. Unten in den Ofen eine hitzefeste Schüssel mit Wasser stellen, und das Backblech mit den Stangerl in die Mitte schieben. 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 185 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 12 Portionen:

  • 800 g M ehl (glatt)
  • 2 TL Salz
  • 25 g Germ (frisch)
  • 50 g Öl
  • 200 ml Milch
  • 220 ml Wasser (warm)
  • Salz und Kümmel
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)