Zunächst die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, aber nicht aufkochen lassen.
Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel gießen, Germ hineinbröseln und mit dem Kristallzucker gut verrühren. Etwa zwei Esslöffel Mehl darüber streuen und zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl schön aufgegangen ist.
Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, mit Staubzucker und Kardamom sowie Vanillezucker vermengen.
Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der restlichen Milch zugeben. Eier, Rum sowie das Dampfl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken gute 10 Minuten durchkneten, bis der Teig schön seidig und glatt geworden ist.
Ein Tuch über die Schüssel legen und 30–45 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und teilen. Jede Hälfte in ein etwa 40–50 cm langes und etwa 25 cm breites Rechteck ausrollen.
Butter schmelzen lassen und jedes Teigstück damit gut einpinseln. Mit Zucker bestreuen und nun so viel Zimt darüber streuen, dass der helle Teig nicht mehr durchscheint.
Von der Breitseite her behutsam einrollen und dabei eventuell anhaftendes Mehl immer wieder abkehren.
In zwei Finger breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei jede Scheibe sanft mit der Handinnenfläche flach drücken und das Teigende gut andrücken. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15–20 Minuten goldgelb backen. (Achtung der dunkle Zimt bräunt sehr schnell!)
Inzwischen Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Zimtschnecken herausheben und mit der heißen Marmelade bestreichen. Trocknen lassen.
Tipp:
Die Zimtschnecken können auch mit Zuckerglasur überzogen werden.