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Baklava

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Für die Baklava die Pistazien, Mandeln und Nüsse am besten mit einem Wiegemesser sehr fein hacken. Dann das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Joghurt, Eiern, zerlassener Butter sowie Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer langen Rolle formen, in ca. zwei Dutzend Scheiben teilen und diese zu möglichst hauchdünnen rechteckigen Platten ausrollen.
  2. Eine geeignete Backform gut mit Butter ausstreichen. Mit Teigplatten auslegen und diese mit den gehackten Pistazien, Mandeln und Nüssen bestreuen. Wieder mit Teig abdecken und weiter so verfahren, bis alles verbraucht ist. Die oberste Teigplatte nicht mehr bestreuen. Teig mit flüssiger Butter beträufeln.
  3. Baklava mit einem sehr scharfen Messer in mundgerechte Rechtecke vorportionieren und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C etwa 30 Minuten backen. Herausheben und gut auskühlen lassen. Inzwischen für den Sirup Zucker mit Wasser verkochen, bis sich der Zucker nach etwa 5 Minuten vollständig aufgelöst hat. (Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.)
  4. Zitronensaft einrühren und den Sirup gleichmäßig über die Baklava gießen. Über Nacht gut durchziehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren mit frisch gehackten Pistazien die Baklava auf asiatische Art bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Türkei

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Geschmolzene Butter
  • 500g glattes Mehl
  • 125 ml Joghurt
  • 4 Eier
  • 300 g Pistazien, Mandeln und Walnüsse gemischt
  • 200 ml Wasser
  • Butter zum Beträufeln
  • Gehackte Pistazien zum Bestreuen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 ml Wasser (Für den Sirup)
  • 300 g Kristallzucker
  • Saft von 1 Zitrone