Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Die trockenen Gewürze in der Kaffeemühle reiben oder im Mörser zerstoßen.
- Das Gemüse waschen und gut trocknen, alles durch den Fleischwolf mit kleinster Scheibe drehen, das Gemüse sollte breiartig sein.
- Trockene Gewürze in einer Moulinette, im Mörser oder in einer ausgedienten Kaffeemühle fein mahlen und mit dem Salz unter das Gemüse mengen.
- Gut vermischen, in saubere Gläser füllen, festdrücken und gut verschließen. Gekühlt aufbewahrt hält die Gemüsepaste einige Monate.
- Der gute Geschmack entfaltet sich erst nach einigen Tagen.
- Wenn Sie auch die optische Suppenwürfelform haben wollen, füllen sie das Suppengewürz in kleine Eiswürfelbehälter und friere Sie sie ein.
- Dieses Suppengewürz eignet sich für alle Gemüsefonds, Suppen, Saucen, aber auch Fleisch- und Fischgerichte, Wild, Geflügel und Lamm. Auch zum Würzen von Topfenaufstrichen, Mayonnaise, Buttersauce, Kräuterbutter, Gemüsestrudel, Grießknödel, Semmelknödel, Kartoffelgerichten, Gnocci oder Pürees.
- Unter 250 ml Joghurt 10 g Würze gerührt eignet sich das Suppengewürz auch für eine kalte Begleit- oder Salatsauce, kann auch noch einem 1 TL Honig abgerundet werden.
Tipp:
Seien Sie ruhig kreativ und probieren Sie verschiedene Varianten mit Kräutern und Gewürzen, die Sie gerne mögen.
Z.B. auch mal Basilikum, Bärlauch oder Korianderkörner als Gewürz beimengen.Probieren Sie immer eine kleine Menge der Grundmasse mit den verschiedensten Abänderungen, die Sie dann auf die gesamt Menge hochrechnen. Wichtig: immer alle Änderungen notieren.