Zunächst das Dampfl herstellen. Dafür den Germ in warmen Wasser auflösen.
Mehl in eine große Schüssel geben und den im Wasser aufgelösten Germ zufügen. Salz, Öl, Zucker und die verrührten Eier nach und nach dazugeben und so lange kneten, bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst. Ist der Teig noch klebrig, etwas Mehl dazugeben und weiter kneten.
In einer Schüssel, mit Öl benetzen und 90 - 120 Minuten an einem mäßig warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einer dünn bemehlter Fläche vorsichtig durchkneten.
Die erste Hälfte vom Teig in eine Rolle formen und eine Spirale drehen. Das Teigende unter die Spirale schieben. Die zweite Hälfte in drei Röllchen zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem Geschirtuch abdecken und ein weiteres Mal eine Stunde gehen lassen.
Jeden Zopf mit Eidotter bestreichen und mit Mohn bestreuen.
45 - 60 Minuten bei 190 °C im Backrohr backen.
Tipp:
Anstatt Mohn können Sie auch Sesam zum Bestreuen verwenden.