Schweinsfilet zuputzen, d.h. Fett und Stränge wegschneiden und gut mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer, nach Wunsch auch mit gehacktem Knoblauch einreiben. Kurz ziehen lassen.
Dann den Lungenbraten rundum in Speck einwickeln und den Speck dabei gut andrücken.
Backrohr auf ca. 160 °C vorheizen.
In einer Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen, Schweinslungenbraten einlegen und von allen Seiten nur kurz, aber kräftig anbraten.
In eine passende Bratenpfanne geben, das Fett aus der Pfanne darüber gießen und ins heiße Rohr schieben. Je nach gewünschtem Garungsgrad und Größe der einzelnen Stücke ca. 15–20 Minuten braten.
Herausheben und in Alufolie gehüllt warm stellen.
Bratensatz mit Rindsuppe lösen und kräftig einkochen lassen. Nach Geschmack die gehackten Kapern oder Pfeffer zugeben und mit Obers oder Crème fraîche binden. (Der Saft schmeckt aber auch als „Natursaftl“ sehr gut!)
Auf einer großen Platte im Ganzen oder aufgeschnitten anrichten.
Tipp:
Schweinsfilet im Speckmantel mit Risipisi oder Bratkartoffeln servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
750 g Schweinslungenbraten (2-3 Stück)
150 g Speck (dünn geschnittener, Frühstücksspeck)
Knoblauch (gehackt, nach Wunsch)
Salz
Pfeffer
200 ml Rindsuppe (kräftig)
2 EL Schlagobers (oder Crème fraîche)
1 TL Kapern (gehackt oder 1 KL grüner eingelegter Pfeffer nach Belieben)