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Apfelkuchen mit Rührteig

Ruth Wagner / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen, danach die Eier einzeln hinzufügen und das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch unterrühren. Es sollte ein leicht fester Teig ohne Klumpen entstehen.
  2. Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rosinen und Rum in einer Schüssel vermischen.
  3. Eine Backform ausfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig einfüllen, mit den Äpfeln belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen.
  4. Die Marmelade mit dem Wasser erhitzen und den Apfelkuchen nach dem Backen damit bestreichen.

Tipp:

Man kann dieses Rezept auch perfekt in kleinen Kuchenformen zubereiten. Die Rosinen können nach Geschmack auch weggelassen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Rührteig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag

  • 600 g Äpfel
  • 4 EL Rosinen
  • 50 g Zucker
  • 1 Schuss Rum
  • 1 TL Zimt

Zum Bestreichen

  • 1 EL Marillenmarmelade
  • 1 EL Wasser