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Grießschmarrn mit Heidelbeeren aus dem Dampfgarer

Shtuki Crew - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Den Grieß für den Grießschmarrn mit Heidelbeeren in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er zu duften beginnt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Von der Vanilleschote das Mark herauskratzen.
  2. Die Milch mit Vanillemark und –schote, Ingwer und Zimt aufkochen lassen. Den Grieß einrühren und unter Rühren mit dem Schneebesen etwa 2 Minuten lang dick einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote, Ingwer und Zimt entfernen. Zitronenschale, Orangensaft und –Schale mit Eigelb kräftig unterrühren.
  3. Mehl und Rum hinzufügen und unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Grießmasse heben.
  4. Zwei TL Butter im Bräter zerlassen und dann die Grießmasse darin verteilen und die Heidelbeeren darüber streuen.
  5. Bei folgender Einstellung im vorgeheizten Miele Combi-Dampfgarer backen:
  6. 1. Schritt: Ober-Unterhitze 200 °C – 75 % Feuchte – 10 Minuten (vorheizen)
    2. Schritt: Ober-Unterhitze 200 °C – 75 % Feuchte – 15 Minuten
  7. Den Grießschmarren mit 2 Holzspachteln in mundgerechte Stücke zerteilen, die restliche Butter und den restlichen Zucker hinzufügen und den Schmarren unter Rühren auf dem Herd karamellisieren.

Tipp:

Die Mengenangabe für den Grießschmarrn ist für den Multibräter geeignet. Wenn Sie die doppelte Masse machen, passt der Universalbräter!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 40 g Hartweizengrieß
  • 100 g Heidelbeeren
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Scheibe(n) Ingwer
  • 1/2 Zimtrinde
  • 1/4 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 1/4 Orange (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 3 Eigelb
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Rum
  • 3 Eiweiß
  • Salz
  • 75 g Zucker
  • 40 g Butter