Im Kochbuch speichern Print

Dukatenbuchteln aus dem Dampfgarer

TwilightArtPictures - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Den Germ für die Dukatenbuchteln in lauwarmem Milch-Obers-Gemisch auflösen und ca. 1/3 vom Mehl einrühren. Dieses Dampfl so lange gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Risse bilden. Anschließend den Staubzucker mit Ei und Eidotter aufschlagen, das übrige Mehl, die Aromen und die flüssige Butter zum Dampfl geben und daraus einen Teig schlagen.
  2. Diesen an einer warmen Stelle etwas ruhen lassen, danach etwa 3 cm dick ausrollen und kleine Buchteln ausstechen. In einem gebutterten Bräter setzen und 10 – 15 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Die Dukatenbuchteln in den Miele Combi-Dampfgarer geben und bei folgender Einstellung backen: Automatik–Brot-Hefezopf

Tipp:

Die Dukatenbuchteln am besten mit noch warmer Vanillesauce servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 40 g Germ
  • 20 cl Milch
  • 6 cl Obers
  • 660 g Weizenmehl
  • 60 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 2 TL Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • Salz
  • 60 g Butter