krokotraene
Zubereitung:
- Für den Rindsbraten mit Semmelknödeln Zwiebel und Karotten schälen. Beides klein schneiden. Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden.
- Den Rindsbraten in einem großen, schweren Bratentopf in sehr heißem Öl von allen Seiten herzhaft anbraten. Der Kochtopf sollte etwas größer als der Braten sein.
- Das angebratene Fleisch herausnehmen, das Fett abschütten. Den Braten zurück in den Kochtopf geben. 250 ml kochendes Zwiebel, Wasser, Karotten, Kürbis, etwas Salz und etwas grob gemahlenen bzw. zerstoßenen Pfeffer dazugeben.
- Abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 2 Stunden dünsten. Den Braten je nach 20-25 Minuten auf die andere Seite drehen.
- Wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet, ein wenig kochendes Wasser dazugeben. Den Braten herausnehmen, in Aluminiumfolie einschlagen, warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Durch das Gemüse wird die Sauce gebunden. Während der Rindsbraten im Herd ist, die Knödel zubereiten.
- Die altbackenen Semmeln in schmale Scheiben schneiden, mit Salz würzen und mit lauwarmer Milch begießen. 30 Min. ziehen lassen.
- Die Zwiebel klein hacken und in der Butter auf kleiner Flamme glasig anschwitzen. Petersilie ebenfalls klein hacken und kurz zu den Zwiebeln in die Butter geben. Abkühlen lassen.
- Die Eier kurz durchrühren. Eingeweichte Petersilie, Zwiebeln, Semmeln und Eier mit etwas Salz und Pfeffer vorsichtig vermengen.
- Nicht zu lange verkneten, damit der Semmelteig nicht schmiert. Mit feuchten Händen einen Probeknödel formen. Er sollte die Größe eines Tennisballs haben.
- In kochendes Salzwasser geben, Temperatur zurückschalten und 15-20 Min. im offenen Kochtopf gar ziehen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Wenn der Knödel zu weich ist und zerfällt, noch 2-3 EL Semmelmehl, Weizenmehl oder Grieß dazugeben.
- Alle weiteren Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und im offenen Kochtopf in 15-20 Minuten gar ziehen. Mit einem Seihlöffel herausnehmen und gleich servieren..
Tipp:
Feingemahlener Pfeffer nimmt bei dem langen Schmoren einen bitteren Wohlgeschmack an. Bei allen Gerichten, die lange kochen müssen (Schmorgerichte, Suppen), sollten man also grob zerstoßenen Pfeffer bzw. ganze Pfefferkörner verwenden.
Der Rindsbraten mit Semmelknödel ist das perfekte Sonntagsessen. Noch mit reichlich Saft dazu servieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Rindsbraten
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Karotte
- 150 g Kürbis
- 800 g Rindsbraten
- 5 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Semmelknödel
- 4 Stk. Semmeln
- 1 Prise Salz
- 375 ml Vollmilch
- 4 Eier
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Mehl