Für das Walnussbrot 100 ml warme Milch in eine ausreichend große Schüssel geben. Den zerbröselten Germ, sowie den Zucker hineinrühren.
Das Mehl in eine andere Backschüssel geben und mit einem Löffel eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Das Dampfl einfüllen und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die übrige Milch, sowie das Salz hinzfügen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.
Alles bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 1 Stunde). Jetzt den Teig von Neuem kneten und dabei die Walnüsse einarbeiten.
Einen großen Brotlaib bzw. mehrere kleine Semmeln formen. Auf ein gefettetes Backblech legen und bei geschlossenem Deckel ein weiteres Mal ungefähr 30 Min. gehen lassen.
Das Brot/die Semmeln oben kreuzförmig einschneiden und im Backrohr bei 220 °C ungefähr 20 Min. (Semmeln) bzw. 30-40 Min. (Brot) backen.
Tipp:
Besonders köstlich ist es, wenn man das Walnussbrot in dünne Scheiben schneidet und in Olivenöl leicht anröstet!