Im Kochbuch speichern Print

Topfen-Erdäpfel-Gratin

AMA

Zubereitung:

  1. Für das Topfen-Erdäpfel-Gratin Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach Schalotten, Knoblauch und Speck in einer heißen Pfanne anrösten.
  2. Nun eine Backform mit Butter einfetten, die Erdäpfelscheiben dachziegelartig einschlichten und Lauch, Schalotten Speck und Knoblauch darüber streuen.
  3. Topfen mit Obers und Eigelb verrühren, würzen, über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und im heißen Backrohr bei 170°C 45 Minuten braten.

Tipp:

Das Topfen-Erdäpfel-Gratin mit Lauchstreifen und nach Belieben mit Kapuzinerkresse garnieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen (20%)
  • 750 g Erdäpfel (festgekocht)
  • 200 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Lauch (in Streifen geschnitten)
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Schalotten (gewürfelt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen (gewürfelt)
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 150 g Speckwürfel
  • 2 Eigelb