Für die Topfengolatschen zu Beginn Topfen, Milch, Zucker, Eier, Zitronenschalen und Öl für den Teig verrühren und zum Schluss Mehl und Backpulver untermischen. Nun eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Danach den Teig ausrollen, 2 mal zusammenlegen, nochmals rasten lassen und dann dünn auswalken. 11 x 11 cm große Quadrate ausschneiden, einen Esslöffel Fülle darauf geben und eventuell mit Früchten belegen.
Jetzt die Teigenden zur Mitte einschlagen. Dann mit Ei oder Wasser bestreichen und Golatschen im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 25 Minuten goldgelb backen. Zum Schluss noch lauwarm mit Staubzucker bestreuen.
Für die Topfengolatschen Füllung Butter schaumig rühren und die anderen Zutaten nach und nach dazugeben. Zum Schluss die in Rum eingeweichten Rosinen unterheben.