Im Kochbuch speichern Print

Zwetschken-Topfen-Auflauf

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschken-Topfen-Auflauf zunächst eine (runde) Gratinform mit Butter einfetten. Mit Zimtzucker einstreuen.
  2. Die Zwetschken waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit der Hälfte der Zwetschken die Auflaufform auslegen.
  3. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann der Reihe nach die 3 Eidotter darunter rühren, Topfen hinzufügen. Eiklar zu Schnee schlagen. Die übrigen Zutaten zur Topfenmasse geben, zuletzt vorsichtig den Schnee unterziehen. Die Masse in die Gratinform füllen und die restlichen Zwetschken darauf drapieren.
  4. Den Zwetschken-Topfen-Auflauf im Backrohr bei 180-200 °C etwa 60 Minuten backen.

Tipp:

Für die obere Obstschicht des Zwetschken-Topfen-Auflaufs zusätzlich ein paar Weintrauben verwenden!

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von süßem Auflauf?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Zwetschken
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 1 EL Zucker (oder Honig)
  • 3 Eier (getrennt)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 500 g Topfen
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Zimt-Zucker