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Panzanella (Toskanischer Brotsalat) à la Toni Mörwald

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Wenn Sie dieses Gericht im Büro zubereiten wollen, bereiten Sie zu Hause vor:
    Für den Panzanella Ciabattascheiben mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Oreganozweige zugeben und die Brotscheiben beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen. Schalotten sowie Zwiebel in Spalten schneiden und ebenfalls in Olivenöl andünsten. Gurke schälen, in Würfel schneiden und leicht salzen. Tomaten in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Gurken, am besten gleich in einer Frischhaltedose, übereinander schichten. Einige Brotscheiben darüber legen. Danach Zwiebeln und Schalotten einschichten und wiederum Brotscheiben darauf legen. Mit etwas Olivenöl begießen und einige Stunden ziehen lassen.

    Zubereitung:
    Panzanella auf Tellern anrichten. Sardellenfilets darauf legen und dekorativ mit Basilikum garnieren. Nach Belieben mit etwas Rucola umlegen. Mit Pfeffer kräftig würzen und nochmals etwas Olivenöl darüber träufeln.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause, Salat

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 12 Scheibe(n) Ciabatte (ital. Weißbrot, dünn geschnitten)
  • 1/2 Zehe(n) Knoblauch
  • einige Oreganozweige (frisch)
  • 2 Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 100 g Gurke
  • 4 Sardellenfilets (eingelegt)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum (und/oder Rucola, zum Garnieren)