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Schneehaube - Eischneehaube - Grundrezept

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für eine Schneehaube oder Eischneehaube gilt die Grundregel: 50 g Zucker pro Eiklar. Die Menge für einen Kuchen oder eine Torte hängt davon ab, wie hoch die Schneehaube sein soll.
  2. Backzeit: ca. 10 Minuten bei 180 °C, danach für ca. 2 Minuten den Griller zuschalten, damit sich eine schöne Verfärbung ergibt. 
    Diese kann auch mit einem Flämmer gemacht werden.
  3. Wenn die Schneehaube mehr in der Art eines Baiser sein soll, dann verwendet man mehr Zucker - 70 g pro Eiklar - und backt länger mit niedrigerer Temperatur.
  4. Bei 160 °C ca. 20 Minuten backen, dabei das Backrohr etwas offen lassen.

Tipp:

Eischneehauben passen besonders gut über Obstblechkuchen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, Resteverwertung

Zutaten für 0 Portionen:

  • 50 g Zucker
  • 1 Eiklar