Uli Kohl
Zubereitung:
Französischer Salat
- Mischgemüse in Salzwasser bissfest blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen (frisch gekochtes Gemüse kleinwürfelig schneiden).
- Gemüse, Mayonnaise und Sauerrahm gut miteinander vermischen.
- Danach mit Senf, Worcestershiresauce, Tabascosauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Klarsichtfolie auflegen, ein Schinkenblatt darauf platzieren und die Mayonnaisefülle auftragen. Mit Hilfe der Folie einrollen. Zweites Schinkenblatt ebenso füllen.
- Schinkenrollen in Folie gehüllt kalt stellen.
Kräutertopfen
- Topfen mit Sauerrahm und Senf glatt rühren. Knoblauchzehen hineinpressen, mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die gehackten Kräuter unterheben.
- Eine Klarsichtfolie auflegen, das Schinkenblatt darauf legen und die vorbereitete Fülle auftragen. Mit Hilfe der Folie einrollen. Zweites Schinkenblatt ebenso füllen.
- Schinkenrollen in Folie gehüllt kalt stellen.
Eier-Schinkencreme
- Eier ca. 8 Minuten kochen und mit reichlich kaltem Wasser abschrecken.
- Schälen, passieren und mit der Mayonnaise gut verrühren.
- Mit den gehackten Kapern, Senf, Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schinken in Würfel schneiden und unter den Eieraufstrich rühren.
- Eine Klarsichtfolie auflegen, das Schinkenblatt darauf legen und die Creme auftragen. Mit Hilfe der Folie einrollen. Zweites Schinkenblatt ebenso füllen.
- Schinkenrollen in Folie gehüllt kalt stellen.
Eierschwammerlmasse
- Eierschwammerl putzen und größere Stücke halbieren. Zwiebel klein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Butter aufschäumen, die geschnittene Zwiebel darin farblos andünsten, dann die Eierschwammerl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fein gehackte Petersilie dazu, alles durchrösten und anschließend überkühlen lassen.
- Die überkühlten Eierschwammerl abseihen und mit dem Frischkäse vermengen.
- Eine Klarsichtfolie auflegen, das Schinkenblatt darauf legen und die Schwammerlfülle auftragen. Mit Hilfe der Folie einrollen. Zweites Schinkenblatt ebenso füllen.
- Schinkenrollen in Folie gehüllt kalt stellen.
Anrichten
- Schinkenrollen aus der Folie wickeln.
- Nach Belieben mit mariniertem Blattsalat dekorativ anrichten.
Tipp:
Wenn Sie die Schinkenrollen im Büro zubereiten wollen, bereiten Sie die Füllungen wie beschrieben zu Hause vor. Den Schritt Anrichten führen Sie dann im Büro aus.
GARNITUREMPFEHLUNG: gefüllte Oliven, Wachteleierscheiben, französische Petersilie, Schnittlauch, Cherrytomaten, eingelegte Maiskolben oder Perlzwiebeln, Essiggurkerlfächer usw.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise kalt, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Scheibe(n) Pressschinken (groß, nicht zu dünn geschnitten)
- Blattsalat (nach Belieben zum Dekorieren)
Für die Fülle "Französischer Salat"
- 200 g Mischgemüsewürfel
- 1 EL Sauerrahm
- 1 Msp. Dijonsenf
- 3 EL Mayonnaise
- 1 Spritzer Worcestershiresauce
- Salz
- Pfeffer
- Tabascosauce
Für den Kräutertopfen
- 180 g Topfen
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Estragonsenf
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
Für die Eier-Schinkencreme
- 2 Scheibe(n) Schinken
- 4 Eier
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Kapern
- Salz
- Pfeffer
- Worcestershiresauce
Für die Eierschwammerlmasse
- 100 g Eierschwammerl
- 100 g Cottage Cheese
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie