Im Kochbuch speichern Print

Eingemachte Quitten

Zubereitung:

  1. Für Eingemachte Quitten zuerst eine Zuckerlösung zubereiten: Dazu Zucker und Wasser bei starker Hitze erhitzen (Zucker muss sich gänzlich auflösen), einmal kurz aufkochen und die Lösung vom Herd nehmen.
  2. Die Quitten mit einem trockenen Geschirrtuch sauber reiben, abspülen, schälen, in Viertel oder Achtel schneiden, das Kerngehäuse und grießige Stellen herausschneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in schwach gesalzenes Wasser setzen.
  3. Die Früchte ordentlich abgießen und mit der Rundung nach oben in die vorbereiteten Einkochgläserschichten.
  4. Sobald ein Glas gefüllt ist, die etwas erkaltete Zuckerlösung darüber gießen. Die Quitten sollen ordentlich bedeckt sein.
  5. Eingemachte Quitten im Wasserbad oder Dampfgarer 30-40 Min. bei 90° Celsius einkochen.

Tipp:

Eingemachte Quitten kühl und dunkel lagern!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 dag Quitten (reif, circa)

Zuckerlösung

  • 30 dag Zucker
  • 1 l Leitungswasser