Schweinsrippli Jamaika
Zubereitung:
- Rippli in Stanniolfolie wickeln, auf ein Blech legen. Garen im Herd: zirka 50 min in der unteren Hälfte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens. Kurz vor dem Servieren zerlegen.
- Sauce: Butter in einer Bratpfanne warm werden. Zwiebel, Apfel und Banane andämpfen, Kokosette und Curry kurz mitdämpfen. Weißwein hinzugießen, zum Kochen bringen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln.
- Milch und Suppe hinzugießen, aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, etwa Dreissig Min. auf kleiner Flamme sieden. Pürieren, durch ein Sieb aufstreichen, in die Bratpfanne zurückgiessen, würzen, warm stellen.
- Garnitur: Butter in einer Bratpfanne warm werden. Birne, Ananas und Banane beifügen, unter Rühren kurz dämpfen. Zucker beifügen, vermengen, Rum hinzugießen, kurz flambieren.
- Servieren: Sauce auf Tellern gleichmäßig verteilen, jeweils zwei Scheibchen Rippli darauf legen, mit den Früchten garnieren.
- Dazu passt: Trockenreis
- Hinweis: nicht unter dem laufenden Dampfabzug flambieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Schweinsnierstück geräuchert (Rippli)
Sauce
- 0.5 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel; z.B. Gala in Stücken
- 0.5 Banane
- 4 EL Kokosette
- 1 EL Curry
- 100 ml Weißwein
- 300 ml Milch
- 200 ml Gemüsebouillon
- Salz
- Pfeffer
Garnitur
- 0.5 EL Butter
- 1 Birne; z.B. Gute Luise in feinen Scheibchen
- 3 Scheibe(n) Dosenananas in Achteln
- 0.5 Banane; in ungefähr 1 cm dicken Scheibchen
- 1 EL Zucker
- 2 EL Rum